Главная » Статьи » Туристическая Энциклопедия » Чудеса Света

Тикаль - империя Мутуль, Гватемала

Древнейшее из поселений на месте современных раскопок, где находился город Тикаль, датируется 800-ым годом до нашей эры. Древние майя поселились  на небольшом холме, вокруг которого позже и возвели свою будущую столицу. Имя  город Тикаль, что в переводе  “Место звуков”, было дано поселению позже, в древности же город носил имя Яшмутуль и располагался в центре царства Мутуль. Город Тикаль был первым поселением цивилизации майя со своей символикой, своеобразным гербом. Именно благодаря гербу историкам и удалось узнать о названии царства Мутуль. Обосновавшись в этих землях в районе 800-го года до нашей эры, древние индейцы постепенно обустраивали свой быт. Археологами были обнаружены элементы посуды, датируемые 800-700 годами до нашей эры. Это свидетельствует о том, что город Тикаль начал свое развитие. В период с 600 по 250 года до нашей эры в городе возводился комплекс пирамид, центральное сооружение которого – пирамида в Городе Тикаль, пирамида, построенная в честь богов местной религии, достигала около 10 метров в высоту на ранних этапах. Впоследствии пирамида в городе Тикаль, пирамида майянцев, будет неоднократно достраиваться и достигнет высоты в тридцать два метра. Город тикаль фото, реконструкции и раскопки показывают, что предположительно со 150-го года до нашей эры жители города начали использовать “штук” – особое покрытие для дорог и площадей. В начале 1 столетия уже нашей эры, как показывают раскопки, и современные фото, город Тикаль становится столицей царства Мутуль, в которой правитель Яш-Эб-Шок основывает правящую династию. За ним на престол выходило семеро его наследников.

По окончанию правления династии Яш-Эб-Шок на престол в Тикале взошел Чак-Ток-И’чаак I, который возглавлял центральный город племени майя вплоть до 292 года. В самом начале 4 века на престол восходит следующий для Тикаля правитель Сиях-Чан-Кавиль. Во время его правления этот город племени майя обзаводится стелой, являющийся символом жертвенности. По окончанию правления Сиях-Чан-Кавиль на престол восходит первая женщина Иш-Уне-Балам. В 314 году город племени майя проводит  празднования по окончанию двадцатилетнего календарного цикла. Упоминания о празднованиях были найдены археологами в записях. В 360 году нашей эры правителем Мутуля, а, следовательно, и Тикаля становиться Чак-Ток-И’чаак II, возглавляющий царство вплоть до 377 года. Во время его правления поселение символизирующие лунный календарь, город, получивший впоследствии имя Тикаль, обзаводится главным дворцовым комплексом. В период с 377 года по 378 год свергается основанная еще в первом столетии правящая династия. Город индейцев мая охватывают междоусобные перебранки. Власть захватывается знатью, привносящий в жизнь индейцев новую идеологию, новый стиль в искусстве и богов из Теотиуакана. Следующим правителем Мутуля, династии, построившей главный город у племен майя – Тикаль, становиться Сиях-Чан-Кавиль, а впоследствии и его сын (период правления отца и сына 378-458 года). В 426 году один из родственников правителя покидает город и основывает свое царство Шукуп со столицей в Копане – еще один город крылатого змея. В 511 году нашей эры правителем Тикаля становиться восьмилетняя девочка Иш-Йокин. Приблизительно в 530 году в Тикале строится новый комплекс двойных пирамид. В это же время начинает увеличиватся в высоту самая большая пирамида майя в городе индейцев Тикале. В 537 году на престол вступает Яш-Эб-Шок, младший сын Чак-Ток-И’чаака третьего. 562 год – Город Тикаль, империя майя, формировавшаяся вокруг него, были побеждены царством Каналь, столицей которого являлся город Калакмуль. Поселение, олицетворявшее лунный календарь, город майянцев Тикаль, погружается в экономический упадок протяженностью в 80 лет. В городе прекращаются все строительные работы,  забрасывается пирамида в городе Тикаль, а количество жителей стремительно снижается.

Из упадка город выходит в начале 7 века, вначале правителем становиться неизвестный истории царь, а за ним на престол восходит Кинич-Муван-Холь II. Древний город Тикаль вновь погружается в постоянные и затяжные военные действия против своего извечного соперника – царства Каналь. В период с 649 года по  682 город Тикаль (майя) обзаводится целой династией новых управленцев. 692 год – очередные празднования по поводу окончания катуна (20-ти летний календарный период). 695 год – В Тикале пленен, а впоследствии принесен в жертву правитель царства Каналь майя – Лапа Ягуара. Пирамида майя в городе Тикаль становится местом проведения кровавого обряда. В начале 700-ых годов город ожидает экономических бум – население стремительно увеличивается, буквально за несколько лет с 10 до 40 тысяч жителей. 711 год – очередные празднования окончания катуна, свидетельства которых обнаружены археологами. 734 год умирает правитель Хасав-Чан-Кавиль I, которого похоронили в построенном им же храме (небольшая храм-пирамида в городе Тикаль), тем самым нарушается традиция протяженностью в 500 лет, все захоронения знати проводились в Северном Акрополе. В 741 году новый правитель Икин-Чан-Кивиль возводит четвертый по счету  Храм, высотою в 66 метров. Храм IV (пирамида города Тикаль, фото древности, гравюры и прочий декор, которой считается достоянием майя) до окончания истории государства Тикаль является его самым высоким зданием. 755-760 года - на трон восходит неизвестный правитель,  правление которого оканчивается в 768 году. За ним трон восходит Юкном-Чен, правящий на протяжении 20 лет. В 817 году армия царства Мутуль терпит поражение от армии города Караколь – царство Кантумак. В 869 году правителем становиться последний царь - император Тикаля  - Хасав-Чан-Кавиль II, его имя было обнаружено археологами на стеле правящей династии. К 900 году город полностью покидается жителями, империя майя затухает, архитектура города майя, дома местных жителей – все приходит в негодность.  Наступает конец истории царства Мутуль и государства Тикаль.

Как добраться до Тикаля

Тикаль расположен далеко в джунглях в провинции Петен (El Peten) всего в 30 км от городка Эль-Ремате (El Remate) и в 65 км к северо-востоку от города Флорес (Flores). В Тикаль можно добраться на самолете из мексиканского Канкуна или из столицы Гватемалы — Гватемала-сити. Самолеты приземляются в аэропорту небольшого городка Санта-Елена (Santa-Elena), находящегося всего в 1 км от Флореса и фактически слившегося с ним. Иногда аэропорт Санта-Елена называют аэропорт Флорес. По сути же Флорес — всего лишь остров в озере Петен-Ица (Lago de Peten Itza). Из обеих городков можно купить туры в Тикаль и добраться до него на микроавтобусах или же самому доехать на местном рейсовом автобусе. До Флореса или Санта-Елены можно также добраться на междугороднем автобусе, если вы предпочитаете наземные путешествия. Автобусы ходят от границы с Белизом. Также есть рейсы из Гватемала-сити и других крупных городов. Обычно туры на Тикаль начинаются очень рано, из отеля вас забирают либо в 2 часа ночи (чтобы посмотреть рассвет на одной из пирамид) или в 4 утра — обычный тур. Это сделано для того, чтобы вы все успели посмотреть, т.к. дорога от Флореса до Тикаля занимает 1.5 часа, еще бонусом идет утренняя прохлада, потому как днем начинается невыносимое пекло.

Главные ворота парка Тикаль (Tikal) открыты с 6.00 до 18.00.
Стоимость: 150Q (20$), дети до 12 лет бесплатно.
Добраться можно автобусом от автобусной станции Санта-Елена (20Q), время в пути – 2 часа. С Флорес (ближайший крупный город) микроавтобусы турагентства Сан-Хуан заберут вас из отеля и доставят в Тикаль 75 минут (60Q).

Категория: Чудеса Света | Добавил: oleg1521 (25.10.2017)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar