Главная » Статьи » Туристическая Энциклопедия » Чудеса Света

Древний город Петра, Иордания

Петра — «город древний как само время». В 200 км к югу от иорданской столицы, глубоко в песчаных горах у долины Вади-Муса («Долина Моисея») запрятаны развалины древней Петры. Считается, что храмы и дворцы Петры были вырублены в скалах за 2000 лет до Рождества Христова древнеарабским кочевым племенем набатеев. Город строился около 500 лет и превратился в крупный торговый центр. Петра располагалась на пересечении важных торговых путей между Красным и Средиземным морями. Сюда со всего Востока стекались караваны, навьюченные драгоценными камнями, золотом, шёлком и пряностями. Измученные путники, мужественно переносившие суровые условия Аравийской пустыни, находили в Петре всё необходимое — пищу, жильё и воду. Набатеи научились строить сложные гидравлические сооружения, собиравшие воду из всех источников в радиусе 25 км, и изготавливать резервуары, в которых скапливалась дождевая вода. Соседние племена считали, что набатеи добывают воду из камня, прибегая к помощи магии. Петра процветала благодаря торговле: с каждого каравана взимались огромные пошлины. Хотя город основали набатеи, за ним закрепилось греческое название «Петра», что в переводе означает «скала». Римляне неоднократно пытались покорить столицу Набатейского царства, но её удалось захватить лишь хитростью, перекрыв водоснабжение. В разное время Петрой владели византийцы, арабы и крестоносцы. Позднее в скальных пещерах поселились кочевники-бедуины. Поскольку племена бедуинов ревностно охраняли свои земли, не допуская европейцев, о существовании Петры в Старом Свете узнали совсем недавно. Ещё 200 лет назад в ходили легенды о ближневосточном Эльдорадо, затерянном среди неприступных гор, и его несметных богатствах. Открытием Петры человечество обязано швейцарскому востоковеду И. Л. Буркхардту. В 1812 г. он первым спустился по ущелью Сик и обнаружил таинственный город, высеченный из красного песчаника. Сегодня в Петре ведутся раскопки. Бедуины переселились из пещер в добротные дома в Вади-Муса, но по-прежнему чувствуют себя потомками набатеев и имеют доход, развлекая туристов. Они катают гостей на верблюдах, продают сувениры и варят кофе.

Петра — город цвета красной розы

Петра со всех сторон окружена высокими скалами, и до сих пор попасть в неё можно только через узкий километровый развал в громаде песчаника. Это ущелье запечатлел Стивен Спилберг в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Согласно библейскому преданию, именно в этих краях Моисей, выводя израильский народ из Египта, стукнул посохом по скале, и от удара образовалось ущелье Сик, из которого забил родник. Но поскольку посох Моисея был сучковатый и кривой, то и туннель получился петляющим. Когда путешественники пройдут по тропе между бурыми скалами, из полумрака перед ними предстанет храм-усыпальница Эль-Хазне с изящными колоннами — самый впечатляющий памятник Петры, вырезанный из гигантского монолита. Он имеет высоту 42 метра. На фасаде мавзолея заметны следы от пуль: бедуины верили, что в здании спрятаны сокровища, но их поиски не увенчались успехом. Клад до сих пор никто не нашёл. Всего в Петре насчитывается более 800 достопримечательностей. Храмы и склепы, римские колоннады и амфитеатр на 3000 мест, дворцы вельмож, бани и каналы — всё это вытесано из камня. На территории Петры работает Археологический музей, где представлены скульптуры и предметы быта набатеев. Ранним утром и на закате, когда лучи солнца подсвечивают красный песчаник, скалы причудливо переливаются пурпурными, розовыми и оранжевыми оттенками. В 1845 г. англиканский священник Дж. У. Баргон дал Петре поэтическое прозвище, охарактеризовав её в одной из своих поэм как «город цвета красной розы, почти такой же древний как само время».

Входной билет: Петра окружена забором, и войти внутрь можно через главный вход, который находится на северной окраине деревни Вади-Муса. Входной билет на посещение Петры стоит 90 JD (=127 долл. США) для однодневного посещения. Туристы (остающиеся на ночь и круизные туристы) платят 50 JD (=70 долл. США) за 1 день, 55 JD за 2 дня или 60 JD за 3 дня. Студенты вынуждены оплачивать полную стоимость.

На автобусе: Автобусы компании JETT, как обычные рейсовые, так и экскурсионные «всё включено», ходят из Аммана и Акабы по скоростному (но скучному) шоссе через пустыню (‘’Desert Highway’’). Другие туристы приезжают в составе организованных групп, в том числе в рамках однодневного тура из Эйлата. В рамках чартерного туризма набирают популярность туры в Петру из Табы, Синая и Шарм-эль-Шейха. Проезд на автобусе компании JETT обойдётся в 24 JD за двоих и даст вам возможность осмотреть почти всю Петру в рамках (несколько утомительной) однодневной поездки.

На маршрутке: Маршрутка из Вади-Муса (Петра) до Маана (Ma'an) стоит 0,55 JD, а от Маана до Акабы — 1,50 JD (апрель 2012). Цена на основном маршруте от Вади-Муса до Акабы завышена для туристов! То же самое можно сказать и о маршруте из Аммана в Вади-Муса. При остановке в Маане вы сможете заплатить нормальную цену за маршрутку. Маршрутка из Вади Рам (Wadi Rum) стоит 5 JD. Проезд до Петры занимает 1,5 часа. Пусть гостиница Rum Guesthouse или ваш туроператор позвонят владельцу маршрутки накануне и договорятся о точном времени, когда подобрать вас. Маршрутка обычно отходит из Вади Рам в 8:30 утра, но возможны задержки по погодным условиям или в связи с прибытием тургрупп откуда-то ещё. Из Аммана также ходят маршрутки, которые отправляются от автостанции Вихдат (Wihdat) - отправление по мере заполнения салона, причём с туристов берут 5 JD за посадку. Не позволяйте водителям брать с вас деньги за багаж, что они иногда пытаются проделать. Время в пути — около 3 часов. Из Мадабы (Madaba) ежедневно ходит маршрутка до Вади-Муса, которая следует по живописному (но медленному) Королевскому шоссе (King's Highway). Она отходит от гостиницы «Мариам» (Mariam Hotel) в Мадабе. Из Акабы ходит маршрутка для тех, кто приезжает из Эйлата и не хочет чрезмерно переплачивать за такси. Проблема заключается в отсутствии жёсткого расписания: маршрутка отходит рано утром (6:45) из Вади-Муса в Акабу, а затем возвращается из Акабы по мере заполнения и т. д. Стоимость проезда 5 JD (декабрь 2011).

На такси: Также неплохой вариант — такси. За 75 JD или меньше (как сторгуетесь) вы сможете нанять частное такси из Аммана до Петры и обратно, включая ожидание водителя в течение ок. 6 часов. Такси из Акабы до Петры обойдётся примерно в 30 JD в один конец. В январе 2010 года однодневная поездка в Петру и обратно из Акабы стоила 45 JD. Если будете добираться туда, наняв маршрутку с водителем в гостинице на Мёртвом море, то цена в один конец составит 140JD.   Ходить пешком по дороге от погранперехода в Акабу запрещено, вас тут же развернут военные.

Транспорт: Единственный вид транспорта, разрешённый в Петре, — на двух или четырёх (верблюд, осёл или лошадь) ногах. На входе в Петру нужно преодолеть небольшое расстояние до Сика (Siq). Для поездки до входа в Сик имеются лошади, либо вы можете предпочесть нанять лёгкую конную коляску до Сика (около 0,9 км) и до Казны. Цены этих поездок не установлены и ну очень договорные и зависят от умения торговаться. При этом поездка верхом на лошади до входа в Сик закончится чаевыми погонщикам. Поскольку прогулка пешком до входа в Сик занимает всего лишь 15 минут, на самом деле ехать верхом нет нужды. С лошадьми в прошлом обращались так плохо, что слева от входа для их лечения была открыта лечебница. Нередко у животных можно видеть раны, особенно у тех, кто возит коляски, также их заставляют бежать галопом при 37°C. Поэтому, если вы в состоянии идти пешком, то лучше пощадить животных.

На территории Петры есть 4 участка с 3 возможными видами перевозки животными. От входа до Сика (на лошади), от входа до Казны (в коляске), от Казны до начала подъёма к Монастырю (на осле или верблюде), 800 ступенек к Монастырю (на осле). Неплохой вариант — поездка на верблюде. Поездка верхом на верблюде оставляет ни на что не похожие впечатления по более ровной местности, но для более высоких подъёмов (к примеру, подъём на Высокое место (High Place) или в Монастырь) рекомендуется осёл. Верблюды — единственные животные в Петре, которых уважают их хозяева, так как они очень дороги и менее послушны, чем ослы или лошади. Поэтому ездить на них не возбраняется, но не советуем обижать хозяина верблюда перед тем, как сесть в седло. Однако если вы в неплохой физической форме и стоит хорошая погода, то прогулка пешком довольно привлекательна. Лучше всего подниматься вверх по тропе в монастырь после 15 часов дня, так как она будет в основном в тени. Поездка на осле будет мучительна для любителей животных, поскольку погонщики очень плохо обращаются с животными, а подъём вверх в полдень реально очень труден для тех. Вы увидите их по пути, и это определённо отвратит вас от поездки верхом на ослике. Ослов держат небольшие группы бедуинской молодёжи, которые всю дорогу вверх до монастыря подгоняют животных ударами отрезков электропровода 75 см длиной. От гостиницы до входа в Петру вы можете либо пройтись пешком, либо нанять такси за 1-2 JD. Большинство отелей предоставляют бесплатные шаттлы до входа, которые ходят по расписанию.

Категория: Чудеса Света | Добавил: oleg1521 (12.07.2017)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar