Главная » Статьи » Туристическая Энциклопедия » Чудеса Света

Большой Барьерный Риф, Австралия

Кто открыл Большой Барьерные риф в Австралии

Открыл Большой Барьерный риф всемирно известный мореплаватель Джеймс Кук. Он сделал это довольно для себя неожиданно – вечером, когда он проплывал над ними, в судно воткнулись зубчатые края кораллов и пронзили обшивку. Чтобы снять «Индевор» с рифов, экипажу корабля пришлось скинуть в воду тонны груза, в том числе и тяжёлое оружие – пушки. После этого Куку и его команде с трудом удалось остановить воду, покинуть коралловые лабиринты и даже завести корабль в устье реки для того, чтобы залатать многочисленные дыры и пробоины. Кэрнс, небольшой тогда городок на северо-востоке Австралии, находился в 160 км от места происшествия. Пушки и остальные выброшенные на дно моря предметы, пролежали на морском дне до 70-х гг. 20 ст., пока одна из американских экспедиций не подняла их на поверхность. В наше время эти находки туристы могут увидеть в местном музее, а одна пушка установлена на острове Грин.

Естественно, что Джейс Кук был не единственным капитаном, чьё судно потерпело крушение из-за Большого Барьерного Рифа. На сегодняшний день зарегистрированы обломки около пятисот кораблей, среди них один из первых исследователей рифа, который пытался составить карту этого удивительного творения природы. В 1970 году здесь затонул первый танкер с нефтью, чуть не погубив тем самым не только коралловый риф, но и его обитателей. Кук был далеко не первым, кто узнал о существовании коралловых рифов в этой местности. Австралийские аборигены и островитяне Торресова пролива на тот момент уже довольно неплохо изучили его надводную часть и ловили здесь рыбу.

Подводный мир Большого Барьерного рифа, как утверждают некоторые исследователи, изучен только на 10%, но и того, что известно, достаточно, чтобы понять, насколько он богат и разнообразен. Здесь живут огромные морские черепахи (шесть из семи видов, и, к сожалению, все – под угрозой вымирания), морские крокодилы и акулы, которые, по утверждению экспертов, являются самыми древними обитателями этой местности. Здесь также обитают рыбы, которых тут немало – более полторы тысячи разных видов, среди них китовая акула, самая крупная рыба нашей планеты. Встречаются рыбы-попугаи и рыбы-бабочки, морской нетопырь – небольшая хищная рыба, питающаяся мизидами, мелкими моллюсками, иногда – мелкой рыбёшкой. Многие рыбы, которые обитают в здешних водах, по виду значительно отличаются от тех же видов, но с другой местности. Например, возле рифов вполне можно встретить гигантскую камбалу весом около двести килограмм и длиной около двух с половиной метров.

Большой Барьерные риф (Австралия): что находится под водой

Под водой, на глубине более десяти метров, кораллы светятся фантастическими красками – можно насчитать несколько тонов зелёного, фиолетового, красного цветов, а также чёрного, жёлтого, коричневого, горчичного и белого.

Учёные утверждают, что австралийскому рифу не более 400 тыс. лет, а самый интенсивный рост произошёл, когда повысился уровень вод Мирового океана. Многие участки сформировались за последние два столетия, при этом молодые рифы разместились на старых под водой на глубине от 15 до 20 метров. Большой Барьерный риф (Австралия) или Национальный Парк рифов составляет около 10% от площади всех коралловых рифов планеты. Своим появлением парк обязан коралловым полипам (здесь обитает более 400 видов самой разнообразной окраски) – малюсеньким животным со щупальцами, размером с рисовое зёрнышко. Существуют они вместе с одноклеточными водорослями, которые спрятались в середине их организма.

Именно водоросли при помощи фотосинтеза обеспечивают полипы органическими веществами (например, кальцием, который формирует скелет микроорганизмов). Поскольку коралловые полипы живут только колониями, вместе им удаётся создать огромный известняковый каркас, на котором «прописываются» морские животные и водоросли разных видов, скрепляя, таким образом, полипы в единое целое. Для того чтобы парк рифов приобрёл конкретную форму и размер, должна смениться не одна тысяча поколений рифостроителей. Благо, природные условия возле восточных берегов Австралии это позволяют. Ближе к Антарктиде, где находится загадочный ледяной палец смерти парк рифов постепенно исчезает – кораллы, которые его образуют, способны развиваться только тогда, когда температура воды не меньше 17,5°C (в идеале – от 22°C до 27°C), на небольшой глубине, в прозрачной морской воде (вода обязательно должна иметь определённое количество соли). Чем ниже уровень моря – тем меньше кораллов.

Большой Барьерный риф, Австралия не только постоянно растёт, но и всё время разрушается – помимо того, что его постоянно грызут животные и рыбы, его также размывает вода и разъедают кислоты. Со временем почти все кораллы распадаются в песок. Потому видимый нам слой, который находится на поверхности, постоянно изменяется. Разрушение происходит не так быстро, как рост рифа, например, некоторые кораллы при благоприятных условиях способны увеличиваться до 30 см в год.

Как добраться до Большого барьерного рифа

1. Вам понадобится билет до Австралии. В штате Квинсленд есть три отличных международных аэропорта - в Брисбене, столице штата, в Кернсе (Cairns) и Таунсвилле (Townsville). Проще приземлиться сразу в Кернсе или Таунсвилле, минуя столицу штата. Брисбен находится далековато от рифа.
2. Необходимо позаботиться о транспорте до места наземной дислокации, ведь вы наверняка заранее забронируете отель или апартаменты. В вашем распоряжении все побережье Квинсленда. С гостиницами тут все отлично, есть варианты размещения на любой вкус и кошелек. И от самой северной точки штата до города Бандаберг (в районе которого заканчивается риф) есть несметное количество городов и поселков, которые будут рады послужить вам базой для исследования Большого Барьерного рифа. Возможно, вам понадобится внутренний перелет до места назначения, а возможно, вы ограничитесь такси или обычным трансфером до близлежащей гостиницы.
3. Предстоит непосредственно добраться до рифа. Есть несколько способов это сделать в зависимости от планов на отдых, интересов ваших спутников, а также времени и бюджета.
Вариант первый - на прогулочной лодке. Снимаете судно на полдня или целый день, выбираете маршрут и проводите время так, как вам нравится: дайвинг, снорклинг или релаксация - в зависимости от настроения. На такой же лодке можно сделать пробное погружение, если вы новичок.
Вариант второй - специальные дайв-корабли. Такие судна собирают группу желающих и от берега направляются прямиком к лучшим дайв-сайтам в районе. Лучше договариваться заранее, но можно найти корабль и на месте. Два или три погружения в течение дня, возможность обсудить маршрут и высказать свои пожелания гидам - отличный выбор для сертифицированных дайверов.
Для более опытных исследователей подводного мира есть возможность отправиться в дайв-сафари (live-aboard dive boat). Несколько дней погружений без остановки, включая ночные, дадут вам возможность оценить самые стоящие подводные виды Большого Барьерного рифа и набраться незабываемых впечатлений на год вперед. И сбросить лишние килограммы, накопившиеся в офисе.
Если вы желаете совместить круиз или путешествие под парусом с погружениями (этот вариант подходит для отдыха семьей), то ваш выбор - яхты. В зависимости от бюджета вы можете снять яхту только для себя и своих друзей или присоединиться к группе, которая отправится на большом судне. Ваши близкие не будут скучать. Вам предложат массу возможностей для развлечений: от релаксации с коктейлем в руке и наблюдением красот природы до исследования рэков - остатков затонувших кораблей.
Также всегда есть возможность путешествия на один из континентальных островов или одну из коралловых отмелей недалеко от побережья Квинсленда. Необязательно нырять или плавать с маской и трубкой, чтобы насладиться разнообразием рыбок и кораллов. Можно просто пройти вдоль одного из островов и подробно рассмотреть все, что происходит среди кораллов. Отличный вариант, если вы или кто-то из ваших спутников не умеет или временно не может плавать. Это можно посоветывать и парам с детьми.
Обязательно возьмите обзорный полет над Большим Барьерным рифом. На вертолете или на гидроплане вы сможете оценить масштаб и красочность созданной природой рифовой мозаики. Можно выбрать различные туры, но достаточно и пятнадцатиминутного с включенным питанием.

 

Категория: Чудеса Света | Добавил: oleg1521 (10.05.2017)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar