Главная » Статьи » Непал » Пун Хил

Пун Хилл - "Как мы в треккинг по Гималаям ходили"

Гималаи - самые высокие горы планеты, которые обладают неимоверной магией. Они не могут оставить ни одного человека равнодушным. Но, как и любые горы, Гималаи имеют характер. Чувствуешь это уже на подлёте к Катманду, когда самолёт кружляет вокруг непальской столицы и только спустя 40 минут садится в аэропорту. Но ступаешь на священную непальскую землю и в голове только один лозунг: "Только вперёд!" По Гималаям существует огромное число треккингов, расчитанных на разных путешественников и различные виды сложности. Учитывая то, что мы с моими туристами в таких высоких горах были первый раз (почти что все), было принято решение идти в трек по Пун Хиллу - классика для начинающих. Хотя, забегая наперёд, я хочу заметить, что Пун Хилл - далеко не лёгкий треккинг. Нужно иметь неплохую физическую подготовку и мотивацию, чтоб его пройти. Но до начала треккинга ещё нужно добраться...

   

Пун Хилл стартует из Покхары, куда ведёт не самая приятная трасса по серпантинам через высокогорье. По дороге я видел провалившийся в пропасть автобус, зрелище не самое приятное. Особо сердце сжимается, когда нужно делать обгон, а со стороны обрыва нет даже камней. Трасса, чтоб вы понимали, представляет из себя две полосы: одна в сторон Покхары, другая в сторону Катманду. Моральная составляющая этой трассы для меня была сложнее всего Пун Хилла вместе взятого. Альтернативный вариант полететь самолётом также не стоял на повестке, так как непальские самолёты - одни из худших в мире. Катастрофы случаются редко, но рисковать не хотелось. После Покхары нужно ехать на джипах до стартовой точки трека - в Наяпул. Дорога плохая, поэтому на обычных машинах не проедешь. Если где-то авария, стоишь в пробке неограниченное количество времени. Это Непал...

Знаете, что самое важное в треккинге? Классная команда! Нам повезло, собрался настолько крутой коллектив, что весь маршрут прошёл в интереснейших приключениях. Мы вместе пили пиво у печки на высоте 3000 м (почти как в фильме Эверест, помните эту атмосферу?), делали остановки на красивейшие фотографии, танцевали у костра под непальскую музыку на фоне Аннапурны, посещали непальские семьи и пили у них мятный и имбирный чай, подбадривали друг друга на протяжении всего маршрута и теперь вспоминаем эти моменты при встречах. Именно коллектив сделал эту поездку незабываемой! На нашу большую группу был нанят гид и 4 портера. Гид попался не самый приятный, постоянно на нас хотел заработать и обмануть (welcome to Asia!), портеры были веселыми и милыми ребятами, с которыми мы подружились даже несмотря на их минимальный английский. Наш маршрут: 4 дня, 3 ночи (Уллери - Горепани - Тадапани). Судить, какой день был самым красочным и интересным, не берусь. Каждый день был по-своему уникальным!

 

Несколько советов тем, кто отправляется в треккинг по Гималаям. 1) Берите только нужную одежду и вещи по минимуму (неважно, кто её несёт - вы или портер). 2) Найдите свой оптимальный темп прохождения треккинга. Например, наша группа разделилась на быструю и медленную части. Когда я шёл быстро, у меня была отдышка и плохое самочувствие. Идя медленно, я не особо сильно уставал. 3) Никогда не пейте много алкоголя перед сложными днями (а желательно вообще его не пить). Удержаться выпить пиво после тяжёлого треккингового дня очень тяжело, но это может всё испортить. 4) Рассчитайте свои силы. Вы уверены, что хотите пойти в трек? Учтите, на маршруте всего несколько вертолётных площадок. Никто, кроме вас назад в Покхару не выйдет. Дорога или вперёд, или назад и рассчитывается в середине она двумя днями в любую сторону. 5) Только позитивный настрой. Забудьте про капризность и принимайте всё таким, какое оно есть. Вы не в пятизвёздочном отеле. Горы привиредливых не любят.

Уже на самом старте маршрута я пожалел о том, что послушал некоторые отзывы в интернете и нашего гида, что в Пун Хилл не стоит брать палки для опоры во время хождения. Они очень помогают, особенно, когда идёшь вниз. Спальный мешок мне также пригодился: две ночи из трёх я в нём спал. Причём не по причине гигиены (гестхаузы были не настолько плохими, как пишут), а по причине температуры. В спальнике комфортнее и теплее. Подошёл обычный спальный мешок под нулевую температуру. Первая точка на карте, куда нам надо было добраться, было поселение Уллери. Стартовая часть маршрута - идёшь любуешься горами и делаешь красивые снимки. Иногда по пути встречаешь животных (опасных нет). Но в конце пути тебя ждёт сюрприз: длиннющая лестница наверх, состоящая из множества ступенек. Сейчас я уже не помню, сколько их было, но поверьте мне, весело не будет никому! Ступеньки - это ваш верный спутник на протяжении всего Пун Хилла. Особенно неприятно, когда идёшь вниз, ведь ты понимаешь, что совсем скоро пойдут ступеньки наверх. Все Гималаи, это как наша жизнь: вниз - вверх, падение - подъём... По окончанию треккинга многие из нас эти ступеньки уже видеть не могли. Но оно того стоило!  

В Уллери было два сюрприза. Ночью неожиданно для всех пошёл дождь, и в одном из наших гестхахаусов прорвало крышу, а воду потекла прямо в середину комнаты. Хорошо, что у нас ребята адекватные, и все с этого только посмеялись. Номер заменили. А что вы хотели? В Гималаях живут очень приятные, но бедные люди. Но в чём-то они даже богаче всех нас. Представляете, какое богатство видеть эти прекрасные горы каждый день? Именно Гималаи являются их кормильцами, так как кроме туризма заниматься там особо нечем. Вторым сюрпризом было резкое изменение погоды. Под утро пошёл снег (высота всего лишь 1960 метров). Погода в горах непредсказуема и может меняться в любую секунду. Было непривычно после солнцепёка в первый день идти по снегу во второй. Следующий день нашего треккинга проходил по красивейшим местам: мы проходили зону цветения рододендрона. Прям, как специальная зона для Инстаграм!

Горепани, второй пункт ночлега в нашем путешествии, - весьма живописное место. По сравнению с Уллери, оно даже напоминает какой-то небольшой город. Здесь много объектов инфраструктуры: есть полицейский участок, школа, кабинет врача, множество отелей, футбольная площадка. Но самое главное - это конечно же, горы! Виды с Горепани открываются сногшибательные! Здесь уже совсем другая высота (2900) и холодная погода. Именно в Горепани у меня был один из самых красивых видов в жизни: было ужасающе холодно, но из окна были видны они... Гималаи! Ночью поспать нормально не получается, ты волей не волей нервничаешь, так как на утро тебе предстоит взойти на Пун Хилл. Снег на вершинах отражается на поверхности Земли, и горы видны даже ночью. После нескольких часов прерывистого сна будильник. Ранний подъём, налобный фонарик на голову и вперёд: на покорение вершины!

  

Финальный отрезок подъёма на Пун Хилл - не самый тяжёлый. Но учитывая то, что с половиной группы мы неплохо посидели ночью с пивом, это было не самым приятным времяпровождением. Хотя вы просто не представляете, какие это эмоции - сидеть под печкой, пить пиво и смотреть из окна на Гималаи. Шик... Но вернёмся к Пун Хиллу. Ты идёшь наверх, собираешь все силы в кулак и понимаешь: ты это сделал! Когда я взошёл наверх, меня чуть не захлестнули слёзы счастья. Это неописуемо. Ты чувствуешь себя счастливым. Без причин. Пун Хилл - весьма низкая вершина, казалось бы, в ней нет ничего особенного по альпинистским меркам. Но всё же, ты чувствуешь победу над самим собой. Все тяжести остаются далеко позади. Ты очищаешься морально. И становишься сильнее! 3210 метров в Гималаях!

Эмоции уходят в другое пространство. Остаёшься наедине сам с собой, не замечаешь никого вокруг и рассматриваешь то, ради чего всё это было сделано: горы. Ни одна фотография не способна передать их красоту, ни один рассказ не заменит того, что ты видел. На Пун Хилле мы видели панораму из нескольких семитысячников, а также два восьмитысячника: седьмую гору планеты Дхалаугири и десятую - Аннапурну. Ты стоишь на высоте более 3000 метров, пьёшь чай, а кто-то в этот момент пытается взойти на вершину эти гор. Кто-то с радостью делает селфи на высочайших точках планеты, а кто-то остаётся в этих горах навсегда и уже никогда не вернётся. И у каждого свой мотив идти в горы. Кто-то идёт, чтобы найти себя, кто-то - чтобы доказать окружающим, что он может, кто-то просто влюбляется в красоту этих гор. И что-то в этом есть. Гималаи влюбляют в себя и околдовывают своей магией. Главное - всегда прислушиваться к ним. Если горы не дают тебе добро, не стоит делать восхождение (как у нас уже было на вулкане Мерапи, который нас не пустил наверх). Горы всегда дают зеленый либо красный свет. Главное, прислушаться к ним и не совершить ошибку...

Если вы думаете, что после восхождения на Пун Хилл, вас ждут два дня спуска вниз, расслабьтесь и выпейте непальского чая с мятой. Опять будут сплошные подъёмы. Третий день стартовал с Пун Хилла, но впереди был ещё один пик на высоте 3200 метров. Перевал Диурали... Мы такой сюрприз явно не ожидали, но красивейшие виды компенсировали потерю физических сил. А дорога то какая: горные речки, мосты, водопады, панорамы... Эх, Гималаи, вы прекрасны! Ближе к концу третьего дня я понял странную для себя вещь: оказалось, что мне идти наверх легче, чем идти вниз. Стали болеть колени, и без палок было бы вообще печально. При хождении вниз они особо помогают. Путь лежал в селение Тадапани. Как вы думаете, что нас ждало перед ним? Конечно же, ступеньки! Куда же без них, родимых? 

В Тадапани мы решили заночевать, так как рядом были горячие источники. Скажу честно, по сравнению с теми красотами, которые я увидел во время треккинга по Пун Хиллу, я даже смутно могу вспомнить те источники. Ничего особенного. Но когда ты устал после трёх дней скитания по горам, немного расслабиться не помешает! После непродолжительного отдыха снова в путь: нужно пройти немало, чтоб добраться до точки, где нас будут ждать джипы. Как обычно, делаем остановки в домиках местных на чай и закуски. Обычно продают кока колу, сникерс, чипсы. Из меню можно заказать рис / нудли с мясом. Кстати, я ни разу не отравился местным мясом. И несмотря на то, что многие советовали не наедаться перед походами, я наоборот чувствовал приливы сил после порции еды. Но у каждого свой организм, нужно прислушиваться к тому, как удобно именно тебе. Фото на память: мы это сделали... Наш джип, который отвезёт нас обратно в Покхару! Финальная точка треккинга.

Пун Хилл запомнится на всю жизнь. Это эмоции, которые никогда не забудешь. Это незабываемый опыт, который не приобретёшь нигде, кроме самых высоких в мире гор. Гималаи - это не просто горы. Это добрые и отзывчивые местные жители, это тысячи туристов со всего мира, стремящиеся в Непал по самым разным причинам, это красивейшая природа, аналогов которой в мире нет. Гималаи - это сказка, которую как минимум раз стоит увидеть. Не скрою, лично для меня, Пун Хилл был одним из самых ярких эмоциональных моментов в жизни. Нет, я не "нашёл себя и своё я" после треккинга, на меня не взошло "прозрение", но я и не шёл за этим. Я так и сам не понял, какая была лично моя цель в этом путешествии. Но я знаю, что дали мне Гималаи. Они сделали меня сильнее, они подарили мне новых друзей и они оставили добрую память на всю жизнь. Спасибо, Пун Хилл, было здорово! 

Категория: Пун Хил | Добавил: olegbaranovskyi (14.06.2019)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar