menu
person

Загора: "Как мы ездили на край Сахары смотреть пустынное Марокко"

Марокко - одна из моих самых любимых стран в мире. Она понравилась с самого первого взгляда, и это чувство осталось со мной до конца. Посмотрев все главные города и достопримечательности, у нас оставалась последняя цель: пустыня. И забегая наперёд, скажу, что она себя оправдала на все сто. Перевал Тизи-н-Тичка через высокий Атлас как будто делит страну на две части: обычное (европейское) Марокко, к которому мы все привыкли и африканское Марокко. Дорога из Марракеша лежала в настоящую Африку... Чем ближе к перевалу, тем выше горы и круче серпантины. 

Путь из Марракеша в Уарзазат не самый лёгкий. Радует, что качество дорог в Марокко - не перуанское или непальское. Как только проходишь перевал, картинка меняется моментально: пейзажи становятся пустынные, а дома в деревнях похожими на Мали и Мавританию. Наконец-то впервые ты чувствуешь, что ты попал в Африку, а не в Европу. Марокко настолько развитая страна, что Африкой здесь не пахнет и в помине. Итак, первая достопримечательность на нашем пути - знаменитое Аит бен Аду, в котором снимались десятки популярных фильмов.

Аит бен Аду - легендарное место. Здесь настолько хорошо всё сохранилось, что хочется провести как можно больше времени, разглядывая это поселение. Но к сожалению, гид постоянно подгонял нас, а шофёр также дал весьма ограниченное время, учитывая то, что нам предстояла дальняя дорога в пустыню. Если бы была возможность, я бы с огромным удовольствием остался в Аит бен Аду хотя бы на одну ночь, настолько оно мне понравилось. Хотелось бы побродить по этому месту без спешки и толп туристов. Вдумайтесь только в то, какие фильмы тут снимали: Гладиатор, Принц Персии, Астерикс и Индиана Джонс! И это далеко не весь список!

Торопились мы не зря: у нас была запланирована прогулка на верблюдах и встреча заката в пустыне. А поселились мы в лагере у бедуинов. Поездка была расчитана на два дня с ночлегом в пустыне Загора. Загору считают либо отдельной небольшой пустыней, либо самым краем Сахары. Но это ещё регион цивилизации: есть электричество, асфальтные дороги... Я бы даже назвал Загору своеобразным "туристическим аттракционом", но очень интересным. Перед тем, как рассказать про лагерь, где мы поселились, покажу вам ещё одно фото типичной африканской архитектуры в Марокко: красота неимоверная!

Лагерь бедуинов по программе у нас был чуть ли не "лакшери": просторные хижины, несколько туалетов, прикольные палатки для проведения досуга. По отзывам я читал про совсем другие условия (хотя, на утро мы всё равно адски замёрзли). Но для нас это было не главным. Самое важное было прочувствовать колорит. И мы его действительно ощутили. Даже несмотря на то, что бедуины были не настоящие, - они и сами не скрывали, что это их работа и они приезжают сюда сугубо, чтобы развлекать туристов. Но с другой стороны, это хорошо, что у людей есть деньги и работа. Африканская часть Марокко (регион после перевала и Атласских гор) - не мёд, трудоустройство в этих краях непростое...

Засланные "козачки" или бедуины постоянно пытались нас развлекать. То ужин приготовят, то песни споют, то танцы у костра устроят. Выглядит это всё очень колоритно и интересно. Но больше всего их интересовали даже не чаевые, а наши алкогольные напитки! "Ислам? Нет, не слышали!", - лозунг бедуинов. Видимо, туристы им надоели до такой степени, что развлекать их получается только изрядно напившись. На этот раз им повезло, что наша группа из Украины - ром и джин лились рекой, поэтому "Иншалла, побольше таких туристов приезжало бы", - подумали бедуины.  

Подкрепившись ромом и джином, мы ушли на барханы смотреть звёзды. Это было фантастически - столько звёзд я не видел никогда в своей жизни. Лежишь на песке, далеко на краю Сахары и наблюдаешь за красками бескрайнего неба - что может быть лучше? А после холодной ночи нас ждал очередной визит на эти же барханы - наблюдать рассвет в пустыне. Программа в лагере расписана по часам, чтоб гости не скучали. И пусть это всё не совсем по-настоящему, но эмоций от этого не меньше! Визит в Загору на край Сахары до сих пор помнится мне одним из самых интересных приключений.

Некоторые туристы едут дальше - в Мерзугу, там более высокие песчаные дюны, но она находится дальше, и займёт этот путь на сутки больше. По сути, нам с головой хватило двух дней в пустыне, и мы с чувством выполненного долга отправились назад. Нас снова ждали крутые серпантины, бесконечные горы и непростая дорога. Огромной проблемой в африканской части Марокко стало отсутствие нормальной еды. Забудьте здесь о всём том, что вы ели в Марракеше или других городах, и приготовьтесь к худшему. К сожалению, еда абсолютно безвкусная, однотипная и быстро приедается. Зато продолжает радовать типичная архитектуры региона Сахары. Не знаю, что в ней особенного, но я просто не мог отвести глаз. И конечно же, обратите внимание на качество дорог. На заметку: это один из самых бедных регионов Марокко.

По пути в Марракеш нас ждала ещё одна достопримечательность: Атлас Студио. Как и в Аит бен Аду, здесь также раньше снимали множество фильмов. Но в отличии от Аит бен Аду, Атлас Студио показалась мне заброшенным и уже никому не нужным местом. Теперь студия скорее выступает туристическим аттракционом, чем служит профессионально. Многие объекты разваливаются, и если их не привести в порядок, уничтожатся. Видимо, все эти декорации уже никому не нужны, - их время ушло в прошлое... Кроме туристов, разумеется. Нам здесь разгуляться есть где!

В Атлас Студио есть шикарные съёмочные площадки для фильмов про Древний Египет: мне кажется им могут позавидовать даже сами египтяне. Также есть китайский павильон, в древнем стиле. Учитывая то, что студия раскинулась на огромном пространстве, объекты не мешают друг другу. Но мы опять были ограничены во времени, так как впереди предстояла дальняя дорога в Марракеш и уже знакомый нам перевал Тизи-н-Тичка. Атлас Студио понравилась, но всё же она не сравнится с Аит бен Аду. Там совсем другая атмосфера и архитектура, - аутентичная и реальная. Атлас Студио - это искусственный объект, своего рода "декорация", чем он и являлся долгое время.  

Общая Оценка: 23 из 30

Достопримечательности: 5/5

Цены: 4/5 

Архитектура: 5/5

Безопасность и комфорт: 4/5

Транспорт: 2/5

Климат: 3/5

Путешествие в Загору стало кульминацией нашего марокканского вояжа. Оно полностью себя оправдало, так как мы увидели совсем другое Марокко, не похожее на то, что было раньше. Пусть даже Загора и находится на самом отшибе Сахары и тут есть цивилизация, но эмоции и впечатления вам в любом случае будут гарантированы. И давайте будем честными: если вы хотите увидеть настоящую Африку или Сахару, вам нужно ехать в другие страны. Марокко - это не Африка. Марокко - это отдельная планета и одна из самых красивых стран мира. Быть в этой стране и не побывать в Атласских горах, не увидеть киностудии Атлас и Аит бен Аду, а также не заглянуть к бедуинам - непростительно. Единственное, что мы пропустили - это Казбу (крепость) Уарзазата, но за два дня объять всё было невозможно. При посещении этого региона Марокко из Марракеша приготовьтесь к дальней дороге, серпантинам и приключениям. Но это того стоит! Загора стала потрясающим финалом замечательного путешествия по Марокко. 

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог! Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и важная информация - на Telegram канале 

Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

Категория: Сахара | Добавил: olegbaranovskyi (28.04.2020)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar