Главная » Статьи » Чили » Патагония

Чилийская Патагония и Торрес Дель Пайне: "Правдивы ли отзывы в интернете?"

Я редко пишу плохие отзывы о тех или иных местах, так как мнение каждого человека весьма субъективно. В основном, всегда попадает моим двум "любимчикам" - США и Таиланду, странам, к которым у меня особое отношение. Но не могу промолчать и не рассказать вам об одном из мест, о котором ходят легенды. Замечу сразу: я говорю за одну часть Патагонии (чилийскую, не аргентинскую) и в основном речь пойдёт о прославленном парке Торрес дель Пайне, который по отзывам в интернете является чуть ли не одним из самых красивых в мире. На самом деле, у меня сложилось несколько иное мнение об этом парке. Также следует учитывать, что данный регион мы посещали не в сезон, что, возможно, и повлияло на результат. Первое фото будет посвящено моему самому любимому животному в Южной Америке - легендарному гауанако! Они настолько милые, что понравились мне намного больше, чем весь национальный парк Торрес дель Пайне вместе взятый.

Патагония была завершающим этапом моего авторского группового путешествия в Чили. К тому моменту мы уже смогли посмотреть Атакаму (это было бомбически круто), остров Пасхи (который оказался в сто раз лучше, чем мы ожидали), серое и непримечательное Сантьяго и красочный Вальпараисо. Патагония должна была стать вишенкой на торте. Но не стала. Одной из причин, как это не звучало бы парадоксально, стала хорошая погода. Обычно в Патагонии бешеные ветра, дожди, снега - это не особо радует, но зато после таких природных явлений облака расходятся, и туристы наблюдают красивые панорамы, ради которых все сюда едут. Нас же сопровождало тепло и солнышко, и в итоге за всю поездку по Патагонии мы не увидели НИ одну из её знаменитых панорам. Так что, когда вы видите фотографии в интернете, не забывайте о том, каковы шансы увидеть их. А эти шансы, особенно в сентябре, минимальны. Нам не повезло. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды. Или хорошей погоды, как в нашем случае. На фото - не получившаяся панорама знаменитых гор-рожек.

Когда я садился в самолёт, меня пробирало аж до дрожи: "неужели я лечу на край света?". Это и было фатальной ошибкой. Когда много ждёшь от той или иной локации, велика вероятность оказаться разочарованным. Я всю жизнь мечтал о Патагонии, но явно не ожидал увидеть её такой, какой увидел. Перед этим я был в Исландии, и по сравнению с пейзажами севера, чилийская часть уступает им многократно. И стоил ли столько финансовых и временных усилий, чтоб добраться на край света и в итоге увидеть то, что находится на краю Европы? Не знаю... Я обязательно поеду в аргентинскую Патагонию в сезон, и надеюсь, что она отыграется за чилийскую часть. Чилийская же часть, мягко говоря, ничем непримечательная. А отзывы о Торрес дель Пайне в интернете - это скорее желание содрать с туристов побольше денег. Хорошо, что в Чили есть прекрасные Атакама и Пасха, поэтому патагонское разочарование не стало фатальным и поездкой все остались довольны. А вот если бы их не было, было бы совсем печально. Кто не видел водопадов, может насладиться главным водопадом Торрес дель Пайне. Неплохо, но совсем не тянет на легенды и небылицы о здешних красотах, которые слагают в виртуальном пространстве.

Ещё все впечатления портят чилийцы. Они совсем не похожи на других латиносов, полностью по менталитету напоминают немцев и во всём пытаются копировать американцев. Иногда это очень бесит. Например, во время экскурсий по Торрес дель Пайне гиды не дадут вам даже свободно прогуляться по траве, если вы отойдёте от тропинки. А ведь так хочется прикоснуться к природе! Нет, ни в коем случае. Ступишь на траву - Патагония уйдёт под землю! Начинаются крики, визги и угрозы вызвать полицию и закончить экскурсию. Волей не волей задаёшься вопросом, а зачем тогда я вообще сюда приехал, если тут ничего нельзя? Чилийские национальные парки - это постоянные запреты и аккомпанемент слова "нет, нет и ещё раз нет". Специально сфотографировал на память знак о чилийском гостеприимстве. Как ни странно, там не указано, что на траву наступать нельзя.

В Торрес дель Пайне есть ледник Грей. Не люблю сравнивать одни места с другими, но раз уже упоминал Исландию, то скажу честно, что ледник Йокульсарлон намного эффектнее. В Грей льдны находятся намного дальше, подойти к ним нет никакой возможности. Есть небольшая смотровая площадка, без супер фантастических видов. Но ледники - это моя слабость, поэтому даже такой слабенький ледник, как Грей мне понравился. Я специально не поехал на знаменитый ледник Перито Морено, так как он находится в Аргентине, а смешивать две страны было не в моих планах. Я хотел детально изучить Чили, а уже потом отправиться покорять Аргентину. В общем, Грей был неплох, но не настолько шикарен, чтобы им восторгаться. На фото я сижу на заборе. Если бы наш чилийский гид это увидела бы, у неё был бы инфаркт. Чтоб сделать такое бандитское фото, пришлось бежать вперёд, пока она бдила за группой.

Вдобавок к тому, что есть огромная вероятность того, что никаких потрясающих видов в Торрес дель Пайне вы не увидите, есть ещё одна "вкусняшка". Это цены. Здесь всё стоит баснословно дорого, начиная от входных билетов в парк, заканчивая катерами, трансферами, гидами, экскурсиями и так далее. Более того, транспорт в парке совсем не продуман, поэтому вы волей не волей будете привязаны к гидам и турфирмам, которые сделают всё, чтоб испортить ваш отдых (попробуйте фотографироваться, отойдя от тропинки). Всё это выльется в немалую копеечку. 

 

На второй день мы решили дать парку второй шанс. Изначально планировался треккинг к Базовому Лагерю Торрес дель Пайне (там где знаменитая панорама его гор, что на всех открытках), но пошёл сильный снег и к тому же гиды нам прямо сказали, что шансов увидеть ту панораму нет. Решили сделать небольшой треккинг на окраинах Торрес дель Пайне, чтобы увидеть красивые панорамы. Что мы увидели в итоге? Сельские домики, грибы в лесу, коров, деревья, ничем не отличающиеся от украинских лесов. Я очень люблю природу и лес! Но стоило ли за этим ехать на край света? В общем, кто соберётся в треккинг по Торрес дель Пайне, подумайте дважды! Может быть нам так повезло, но наш треккинг походил на треккинг по лесу Одесской области, в котором я гулял, когда был маленьким. О нет, было одно новшество! Гуанако! Гуанако made my day - их было много, а я на них готов смотреть часами. Они такие милые, прикольные! Это самое запоминающееся впечатление от времени в южном Чили...

С Торрес дель Пайне было всё понятно. Городок Пуэрто Наталес тоже ничем примечательным не запомнился. Пуна Аренас мы же и вовсе проскочили транзитом, заночевав в нём. Осталось ещё одно место: чилийская часть Огненной Земли и королевские пингвины! По пути на Огненную Землю я ожидал какие-то космические пейзажи, как в Исландии, но в итоге получил пустое поле и сотни гуанако. Ничем непримечательная природа, явно не напоминающая, что ты на краю света. А вот сами пингвины прикольные. К сожалению, они находятся довольно далеко и смотреть на них можно через бинокли, но если задуматься, то это правильно. Человек находится у них в гостях, в их среде, и мы не имеем права переступать черту. Хорошо, что нас огородили от них, и мы им не мешаем, а наоборот помогаем. В этом заповеднике пингвинов даже лечат! В этом плане чилийцы молодцы.

Чтоб добраться на Огненную Землю нужно проехать по пустынным трассам на самый юг, а затем пересесть на паром, который перевезёт вас через пролив Магеллана. Обычно тут царят сильнейшие ветра. Но как круто стоять на палубе и осознать, что ты находишься на самом краю света! Никакой холод и ветер не испортит этих впечатлений! Кстати, паром сопровождали десятки то ли дельфинов, то ли касаток. Я не успел разглядеть их поближе. Паромы функционируют постоянно, так как это единственный способ передвижения между материком и Огненной Землёй, которую между собой делят Аргентина и Чили. 

Общая Оценка: 8 из 30

Достопримечательности: 2/5

Цены: 1/5 

Архитектура: 0/5

Безопасность и комфорт: 3/5

Транспорт: 1/5

Климат: 1/5

Так мало баллов у меня не получал ещё ни один регион или город. Но я стараюсь быть объективным и не могу писать только положительные отзывы. Правдивы ли отзывы в интернете? На мой взгляд, нет. Торрес дель Пайне и чилийская часть Патагонии не являются местом, ради которого нужно ехать на край света. Намного лучше провести больше времени на острове Пасхи или в Атакаме. Но это моё сугубо личное мнение. Транспорт ужасный (его практическое отсутствие), климат плохой, цены отвратительные, природных достопримечательностей много, но есть шанс не увидеть ни одну из них, никакой архитектуры в городках попросту нет, холодно и не комфортно. Но не может же столько отзывов о Патагонии быть несправедливыми! Поэтому я отправляюсь в Аргентину смотреть Фицрой, Перито Морено и другие красоты, и надеюсь на то, что моё мнение о Патагонии изменится. В чилийскую же её часть возвращаться явно не хочется. Вот такая она была, моя Патагония... 

Категория: Патагония | Добавил: olegbaranovskyi (07.03.2019)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar