Главная » Статьи » Чили » Атакама

Пустыня Атакама: "Марс на планете Земля"

Чили - далёкая страна, которая обладает неимоверными природными красотами. Но долететь до неё - это ещё полбеды. Чтобы посмотреть Атакаму, Патагонию или Пасху, нужно опять лететь или же ехать автобусом. Так как за три недели намечалось уже 10 самолётов, было принято решение ехать в пустыню Атакама на автобусе. Не самый приятный переезд (24 часа), но оно того стоило. Если Патагония мои ожидания явно не оправдала (у природы нет плохой погоды, но облака закрыли все знаменитые пейзажи), то от Атакамы я остался в полнейшем восторге. Это уникальное место на планете, которому попросту нет аналогов. 

О том, что мы находимся в самой суровой пустыне мира, постоянно напоминала погода. Утром стояли неимоверные холода, к обеду становилось невыносимо жарко, а после захода солнца снова приходилось одевать всевозможные куртки. Атакама - самая засушливая пустыня в мире, в некоторых её частях осадков можно ждать годами и не дождаться. Следует также отметить минимальную плотность населения. Проезжаешь десятки километров, а людей нет. Лишь изредка проскакивают полицейские блокпосты. Я первый раз в жизни столкнулся со страной, где в отличии от других стран, стоит не проблема перенаселения, а проблема нехватки людей. Чили, помимо центральной части, - это безлюдная страна. Хотя, может это и к лучшему, - человек не вмешивается в природу, и она сохранилась в самом красивом виде.

В Атакаме первой отправной точкой была долина Аркоирис. Эту экскурсию я выбрал интуитивно и не прогадал. Фотографии в Google были не самые яркие, а отзывов практически не было. Но Аркоирис поразил своими пейзажами и "цветными горами". Поездка состояла из двух частей: древние петроглифы и прогулка по долине. Если по поводу петроглифов сложилось впечатление, что их дорисовывают специально для туристов, то трекинг по Аркоирису превзошёл все ожидания. Единственное, что его портило - местный гид, которая постоянно нервничала, когда кто-то сходил с троп или пытался залезть на какой-то холмик.

  

Именно в Аркоирисе я впервые познакомился с местными жителями - винуньями, ламами, альпаками и гуанако. Все четыре животных являются разновидностями верблюда, с южноамериканским акцентом. Отличаются они тремя параметрами: расцветка, степень приручённости и высота обитания. В долине удалось подойти к викунье практически вплотную. На тот момент я ещё не знал, что это викунья, и думал, что сфотографировал гуанако. Не тут то было! На высоте свыше 3000 метров гуанако не водится. Это был первый и последний раз, когда верблюды позволили нам подойти практически вплотную для фотографии. 

Но самым крутым моментом во время первой экскурсии было то, что мы приехали рано, когда ещё не было ни одного туристического автобуса. Согласитесь, что наслаждаться просторами Атакамы в одиночку, или же шествовать в соседстве с китайскими туристами, делающими селфи - разные вещи. Может быть, поэтому Аркоирис так и запал в душу. А может быть, от того, что он был первый. Или же - потому что он просто прекрасен. После завершения прогулки, нас ждала вторая знаменитая достопримечательность пустыни Атакама - Лунная Долина.

Лунная Долина - это классика жанра. Здесь уже были толпы туристов, кучи минибусов и гидов. Местность названа в честь Луны. На самом же деле, здешняя природа более напоминает Марс. Именно в Атакаме американская НАСА тестировала свои марсоходы, чтобы потом отправить их на исследование Красной планеты. Атакама, как нельзя кстати, подходит для различных исследований и испытаний в силе своих географических особенностей. Когда гуляешь по Лунной Долине, создаётся ощущение, что ты на другой планете. Неужели это Земля?

Для того, чтобы выйти на одну из обзорных площадок, нужно пройти небольшой трекинг. Это нечто! Дует сильнейший ветер, который в прямом смысле слова может тебя сдуть, с одной стороны - обрывы, с другой - вулканы! Но вид стоил усилий. Сверху можно было просмотреть всю панораму Лунной Долины, а также насладиться видами на символ Атакамы - мощнейший вулкан Ликанкабур. Кстати, помимо Ликанкабура, в Атакаме множество других вулканов - действующих, спящих, потухших. Страшно представить, что будет, когда один из них бомбанёт...

Огромный минус Атакамы заключается в полном отсутствии транспортного сообщения. Хочешь - не хочешь, а ты постоянно привязан к группам и гидам. Особенно ужасно второе, так как чилийские гиды - мерзкие и неприятные. Я бы даже сказал дотошные. Туда не стань, туда не иди, там не фотографируй, постоянно подгоняют, кричат, возмущаются. С таким отношением не особо удаётся вдоволь насладиться потрясающими красотами. Меньше всего в жизни я люблю, когда меня где-то подгоняют. А ведь Атакама настолько красивая, что просто хочется присесть на камень и наблюдать за тем, как ветер гоняет песок, а облака сменяют друг друга над величественным Ликанкабуром...

На второй день было решено смотреть солончак Атакамы, фламинго и высокогорные лагуны Мисканти и Миникес. Солончак был хорош тем, что там можно было потеряться от гида. Как только гид пропал из поля зрения, первым делом - бегом делать красивые фото! Люди, которые всегда и во всём следуют правилам, меня осудят, но на мой взгляд, от того, что я прошёл один метр в сторону, ничего не случилось. Для чилийцев же, данный шаг - очередная нервотрёпка в борьбе с непослушными туристами. А солончак красив... Третий в мире по площади, после боливийского и аргентинского..

На территории национального парка также гуляло несколько фламинго. На фоне озёр, равнин и солончака они смотрелись прекрасным дополнением к природному пейзажу. Внутри солончака для прогулок созданы специальные тропы, по которым нужно ходить. Если будете в Чили, у вас есть два варианта. Первый вариант - ходить по тропам. Плюс такого варианта в том, что ваши чилийские гиды будут спокойные и сохранят себе нервные клетки. Второй вариант - иногда сходить с троп. В таком случае вам обеспечены крики, визги и шантаж вызвать полицию. При первом варианте вы практически ничего не увидите и не сделаете красивые фотографии. Так что выбирать вам самим. Я старался ходить по тропам, но иногда с них сходить. 

А дальше путь лежал к высокогорным лагунам Мисканти и Миникес. Это нечто! Гугл очень беден на фотографии данных лагун, отзывов же, как и об Аркоирисе мало, поэтому то, что я увидел вживую просто потрясло меня! Эти лагуны божественны. Яркое сочетание Анд, палящего солнца, холодного ветра, пробегающих мимо викуней и красивейших озёр - насколько же Чили богатая на природа страна! Ради таких видов стоит ехать на самый край света и мучиться в суточном переезде из Сантьяго!

Единственным минусом высокогорных лагун являлся холод. Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось. Поэтому особо насладиться видами не вышло, даже несмотря на то, что я был одет в самую тёплую одежду. Но картина здешних озёр на фоне одних из самых величественных гор в мире осталась в моей памяти навсегда. Редко бывают моменты, когда получается лицезреть такую красоту... Затем дорога лежала обратно, в Сан Педро де Атакама. Кстати, я совсем не рассказал о главное городе пустыни. Всё дело в том, что и рассказывать о нём попросту нечего. Это скорее не город, а обычная деревня, с одной главной улицей, вдоль которой расположено многочисленные ресторанчики и турфирмы. Вот и всё...

Как и погода в Патагонии преподнесла нам неприятный сюрприз, так и Атакама напомнила лишний раз о том, что не всё бывает так гладко во время путешествий. В ночь, когда должен был состояться выезд на астрономический тур смотреть звёзды посреди пустыни, над Сан Педро нависли облака... К сожалению, в таких условиях наблюдение за звёздами становится бессмысленным. А ведь жаль, так как Атакама считается лучшим в мире местом для наблюдения за звёздным небом. Но ничего не поделать. Утром ждала ещё более грандиозная поездка - знаменитые гейзеры Татио! Выезжать пришлось в 5 утра, так как дорога предстояла дальняя.

Гейзеры Татио - это место, где ты ощущаешь всю мощь нашей планеты и её природы. Это то, что неподвластно человеку. Гейзеры поделены на сектора, между которыми проложены тропинки для прогулок. Самое красивое время для наблюдения за гейзерами и удачного фотографирования - момент, когда солнце всходит. В этот промежуток времени можно сделать самые удачные кадры. Как только солнце взойдёт, световая гамма меняется, а гейзеры уже не выглядят настолько впечатляюще.

Для желающих даже сделали специальные термальные ванны, где можно искупаться. Я, правда, не купался. Если говорить честно, то было лень переодевать кучу одежды. Я предпочёл прогуляться вдоль гейзеров и пофотографировать их с разных ракурсов. Гейзеры Татио очень сильно меня впечатлили. Это было достойное завершение путешествия по самой суровой пустыне мира. Впереди предстояло путешествие на остров Пасхи и в Патагонию...

Общая Оценка: 19 из 30

Достопримечательности: 5/5

Цены: 2/5 

Архитектура / природа: 5/5 

Безопасность и комфорт: 5/5

Транспорт: 1/5

Климат: 1/5

Если по критериям достопримечательности, природа и безопасность Атакама просто не имеет равных, то также сильно видны и её минусы - полное отсутствие транспорта, чтобы добраться к важнейшим туристическим точкам, а также суровый климат и ужасные цены. Атакаму нужно принимать такой, какая она есть. Это не прогулка по солнечной пустыней с песочком. Пустыня Атакама - суровое место со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также здесь не самые приятные цены, отели стартуют от 100 долларов, заход в кафе в Сан Педро - 30 долларов. Плюс экскурсии и входные билеты. В итоге получается немалая сумма. Но, поверьте мне, Атакама того стоит! Это одно из тех мест на нашей планете, которое не имеет аналогов. Такого вы не увидите нигде! Поэтому обязательно приезжайте в пустыню Атакама, если у вас будет возможность. Это эмоции, которые останутся с вами на всю жизнь... 

Категория: Атакама | Добавил: oleg1521 (22.10.2018)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar