menu
person

Патагония: "Рай для интроверта"

Патагония - суровый край света, который живёт по своим законам и правилам. Это огромный регион с минимальной плотностью населения, своего рода "рай для интроверта". Патагония делится на 2 части: чилийскую и аргентинскую. О чилийской части я уже писал статью, не буду писать в деталях, но вкратце повторю, что на мой взгляд, это слишком переоценённый регион, а многие статьи в интернете "заказаны" для того, чтобы туда возить туристов (и сдирать с них деньги). Например, "легендарный" Торрес дель Пайне, о котором столько статей в интернете, что это самый красивый парк мира итп... Может быть, я чересчур субъективен, но никаких супер красот я там не увидел. Как минимум таких красот, чтобы за ними ехать на край света. Почитать о Патагонии в Чили можно по ссылке. Другое дело Патагония аргентинская. Здесь уже совсем всё по-другому, и игра стоит свеч...

Гора Фицрой - символ Патагонии. Панорамы на её фоне по-настоящему шикарны. Но нужно приготовить себя к тому, что можно прилететь на край света и не увидеть никаких супер панорам (как это было у нас в Чили). С Фицроем на этот раз повезло, пусть и не полностью, но гора показала свой облик. С патагонскими панорамами - как в рулетке, или повезёт или не повезёт. Огромный плюс Аргентины, что её часть Патагонии не зависит на 100% от панорам, как это происходит в Чили. Если в Чили плохая погода, то вся поездка по Патагонии будет испорчена. В аргентинском варианте даже если нет панорам и хорошей погоды, есть другие локации, за которыми стоит ехать на край света... Но вернёмся к Фицрою. Во время поездки к горе мы совершили небольшой треккинг - к лагуне Капри. Несмотря на то, что треккинг считается средним по уровню сложности, дался он очень легко (если сравнивать с Перу или Непалом, то даже чересчур легко). Панорамы по пути наверх впечатлили...

 

Но даже не при всё уважении к красивейшим панорамам Фицроя, есть в аргентинской Патагонии нечто, что заставляет моё сердце вздрагивать от волнения и переживания. Это ледники. Никаких слов не существует, чтобы описать это природное чудо света. Начнём с главной визитной карточки Аргентины - ледника Перито Морено. Это одно из самых красивых мест, которые я когда-либо видел на нашей планете. Я ожидал, что Перито Морено будет крут, но что настолько... Смотришь на ледник и не можешь произнести ни слова - его красота поражает с ног до головы. А какой восторг, когда от ледника с грохотом откалывается лёд и падает в ледяную воду! Ледник живёт, двигается и, слава Богу, не уменьшается в размерах. Нам повезло застать его в прекрасную погоду, хотя уверен, что Перито Морено красив при любых погодных условиях. Гляньте, какая красота!

 

Отдельного внимания заслуживает сам национальный парк вокруг ледника. Аргентинцы продумали каждую мелочь: например, выстроили деревянные тропы вдоль маршрута - не нужно лазить по грязи, если идёт дождь. Вдоль троп множество скамеек, где можно присесть и отдохнуть с потрясающими видами на ледник. Всё сделано с умом и для туриста, а гулять по парку - сплошное наслаждение. Тропы идут на различной высоте, поэтому можно сделать фотографии ледника с разных ракурсов. Рейнджеров в парке не много да и они очень приятные в Аргентине, поэтому на одну секунду залажу на изгородь для красивой фотографии! В Чили меня бы за такое прибили (или вызвали бы полицию)... Там даже по траве ходить много где нельзя. В Аргентине всё намного проще, и люди, и правила.

 

Помимо пешей прогулки, Перито Морено можно осмотреть с моря. Вас заберёт небольшой кораблик и будет возить вдоль ледника около часа. Слишком близко к леднику он не подходит, так как переодически от Перито Морено откалывается лёд и падает в озеро. Но расстояние не слишком большое, а сам ледник прекрасно видно. Если едешь на весь день в эти края, то нужно рассмотреть Перито Морено не только с суши, но и с моря. Так перед вами откроется немного другая картинка. Ледник прекрасен из любых ракурсов! Я бы назвал Перито Морено одним из природных чудес света, не задумываясь ни на секунду! 

Но буду честным: если говорить о кораблях, то есть ещё один круиз, откуда айсберги и ледники будут смотреться намного эффектнее. Это морская прогулка на 5 часов к ледникам Уппсала и Спегаццини. Наконец-то погода изменилась, и мы смогли прочувствовать, что такое "настоящее" патагонское лето - в шарфах, перчатках, шапках и закутанных, как будто на Северный Полюс! В такой погоде есть свои плюсы: ты чувствуешь, что находишься на краю света и попадаешь совсем в другое измерение. Удобство данного круиза заключается в том, что можно сидеть внутри и выходить на палубу, тогда когда тебе нужно. Погрелся, вышел наружу, помёрз, зашёл вовнутрь, согрелся. Удобно!

Круиз к Уппсале и Спегаццини, это прежде всего, айсберги. Они здесь на любой вкус и цвет, разных размеров и форм. Некоторые айсберги - величиной с корабль. В ходе всей поездки у меня было ощущение "вау", это неимоверно круто! Как же здорово выйти на палубу, закутаться во всё, что у тебя есть и смотреть на айсберги и ледники, когда тебе в лицо палит патагонский дождь (снег) и ветер! Такие ощущения можно получить только побывав на краю света. И это воистину рай для интроверта. Только природа и ты (и толпы людей на корабле, но периодически можно насладиться тишиной, когда все внутри)...

 

Оказалось, что с плохой погодой нам даже повезло, так как при тучах айсберги выглядят более красочными и яркими, в них преобладают голубоватые оттенки. При солнце всё немного по-другому. Но как по мне, то они прекрасны в любую погоду! Что хорошо в этом круизе, что никто никого никуда не гонит, а корабль медленно кружляет вокруг каждого айсберга, подплывая к нему с разных сторон, чтобы туристы могли сделать красивые кадры. Хорошо, что прогулка длилась целых 5 часов, и мы смогли сполна насладиться красотой здешних мест.

В самом конце корабль подплыл к ещё одному леднику - Спегаццини. От него также периодически откалываются куски льда, поэтому сильно близко подплывать нельзя. Но в данном случае корабль находился намного ближе к леднику, чем когда ездишь на круиз к Перито Морено. Это конечная точка маршрута, далее прямиком в порт, откуда начиналось наше путешествие. А затем автобусом - в Эль Калафате, город-хаб для путешествий по аргентинской Патагонии, где находятся все отели, турфирмы и рестораны. На Эль Калафате я особо останавливаться и не буду, это обычная туристическая деревушка, из который ты ездишь на различные экскурсии.

Общая Оценка: 21 из 30

Достопримечательности: 5/5

Цены: 3/5 

Архитектура: 5/5 (природная)

Безопасность и комфорт: 5/5

Транспорт: 1/5

Климат: 2/5

Подводя итог о Патагонии, не могу не отметить и некоторые минусы. Транспорт, как таковой здесь очень ограниченный - самостоятельно путешествовать сложно и ты будешь привязан к турфирмам. Климат очень суровый, к этому нужно быть готовым. Если повезёт, как нам с солнцем то ок, если не повезёт - то помни, что ты на краю света и не жалуйся. Цены оказались не такими ужасными, как в чилийской Патагонии. Дело в том, что аргентинское песо постоянно девальвирует, за счёт чего Аргентина стала для нас намного доступнее, и ты можешь себе позвонить намного больше, чем мог бы раньше.А в целом, аргентинская Патагония - шикарна. Я получил массу удовольствия от путешествия в этот край и обязательно как-то вернусь в эти края. У меня до сих пор перед глазами ледники, айсберги, голубые озёра, панорама Фицроя и волшебство Патагонии. Это было чудесно, а 4 дня, проведённые на юге Аргентины стали для меня одними из самых интересных за мои многие путешествия!

Категория: Патагония | Добавил: olegbaranovskyi (20.03.2020)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar